25 сентября 2023 года

История любви Александра и Маргариты Тучковых.

Тучков Маргарита 1812 История Мир Война

Эта история об удивительном самоотречении, безграничной любви и преданности. История о жизни и смерте. О Войне и Мире.


Начать я хочу с небольшого очерка о Маргарите Михайловне Нарышкиной. Чье имя стало символом и навсегда вписано в историю Отечества нашего.


Маргарита была ребенком “слияния” двух древних русских семей. Отец - Михаил Петрович Нарышкин, мать - Варвара Алексеевна Волконская.


Волконские - русский княжеский род, который ведет свою родословную от черниговской ветви Рюриковичей.


Нарышкины - русский древний дворянский и боярский род, к которому принадлежит мама Петра Великого - Наталья Кирилловна.


Маргарита росла в большой семье. У нее было 5 сестер и 3 братьев. Она была старшей дочерью подполковника Михаила Петровича Нарышкина от брака с княжной Варварой Алексеевной Волконский. Маргарита владела четырьмя языками, была высокого роста и с самого детства отличалась страстным, нервным, и восприимчивым характером. У нее были зеленые глаза.


В 18 лет она вышла замуж за отставного прапорщика Измайловского лейб-гвардии полка Павла Ласунского.


Ласунский был кутила, ловелас и игрок. Дошло до того, что проиграв деньги, имение с крестьянами, он поставил на кон свою жену. Когда об этом узнала мама Маргариты Варвара Алексеевна, она пришла в ярость и подняла против зятя весь клан Нарышкиных. Они обратились к Священному Синоду и лично к государю императору Александру Первому, с просьбой разрешить Маргарите считать этот брак недействительным. Дело, по тем временам было сложным, и даже позорным. Но, Маргарита очень быстро получила долгожданную свободу.


Вскоре, после печальной истории первого замужества, Маргарита, неожиданно для себя, влюбилась в блестящего полковника Александр Алексеевич Тучков. Получить благословения на брак с Александром, Маргарита смогла лишь через 4 года.


И в 1805 году они обвенчались. Венчание состоялось в Москве в церкви Всех Святых, что на Валу. Маргарите тогда было 25 лет.  И на короткий период времени она обрела счастье замужества. В 1811 году они становятся родителями. Мальчика назвали Николаем.


После свадьбы, они жили в своём Тульском имении. Тучков подал рапорт об отставке. Государь рапорт не принял, в связи с угрозой для государства. Ценя Тучкова, как смелого и отважного война.


Через год, в 1806 году, Александр был призван в действующую армию.


Маргарита добилась личного от царя разрешения следовать за мужем. Она мужественно разделяла с ним все тяготы военной жизни. Участвовала в сражениях.


Она переодевалась денщиком и помогала ухаживать за ранеными. И её называли “все наша Берегиня”, в полку, где служил Тучков.


А теперь я бы хотел рассказать немного о самом Александре Алексеевиче Тучкове.


Александр был одним из четверых братьев Тучковых, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года. Он родился 7 марта 1778 года в Киеве. Был самым младшим из пяти братьев Тучковых. Как и остальные сыновья сенатора Алексея Васильевича Тучкова, Александр дослужился до генеральского звания.


В 1788 году Тучков был записан в качестве штык-юнкера в Бомбардирский полк. 27 июня 1794 года был повышен в звании до капитана, после чего начал действительную службу во 2-м артиллерийском батальоне. 25 апреля 1799 года был произведён в полковники, 15 ноября следующего года получил назначение командиром 6-го артиллерийского полка.


В 1801 году он временно оставил военную службу с целью образовательной поездки в Европу. Три года спустя вернулся в армию и был определён в Муромский пехотный полк (который с 1796 по 1811 гг. назывался мушкетёрским). Два года спустя он был переведён в Таврический гренадерский полк, которым командовал во время кампании 1806—1807 годов, проявив храбрость в битве под Голыминым.


Александр в 1807 году получил "Четвёртого Георгия" за сражение под Гуттштадтом. Он, будучи переведённым шефом в Ревельский мушкетёрский полк, находился в авангарде сил Петра Ивановича Багратиона. А в 1808 году, входил в состав корпуса под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, участвовал в боевых действиях в Финляндии. По результатом чего был произведен в генерал-майоры. В мае 1809 года Александр Алексеевич возглавил авангард корпуса генерала графа Павла Андреевича Шувалова.


Сейчас я бы хотел пояснить, что такое авангард. Авангард - это временное военное формирование, цель которого было в защите основных сил при отходе, отступления. Но, при наступлении, авангардия, находилась на передовой. По этому, люди которые состояли в авангарде считались самыми храбрыми и отважными. Там была нужна невероятная стойкость и мужество. Авангард был введен в Русские войска во время военной реформы Ивана IV.


В этом ключе, стоит отметить Александра Ивановича Остерман-Толстого, который командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии. Он прикрывал отступление главных сил 1-ой армии генерала Барклая-де-Толли в Смоленск. И известны его слова, когда неприятель подошел к позициям графа у деревни Островно под Витебском. На вопрос одного из подчиненных: "Что делать?", когда, ситуация была критична, он ответил: "Ничего ни делать. Стоять и умирать". Сейчас, это кажется странным. Но, тогда это была необходимость, чтобы 1-я армия отошла в Смоленск, без боя. Где соединилась со 2-й армией, под командованием Петра Ивановича Багратиона.


В Отечественную войну 1812 года были известны 2 наиболее известных смельчака, это Иоахим Мюрат, маршал Наполеона, король Неаполитанского королевства, и это Михаил Андреевич Милорадович. Оба командовали авангардом своих войск. Но, во время того, когда Русское войско квартировалось в Тарутино, а Великая Армия Наполеона хозяйничала в разоренной Москве, они братались, и устраивали совместные пикники. И регулярно, по этому поводу, уходили донесения наверх. Судьба обоих была незавидна. Иоахим погиб, и до сих пор неизвестно где его могила. А Михаил Андреевич был убит выстрелом отставного поручика Петра Каховского, во время декабрьского восстания на Сенатской площади. Милорадович был генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Пройдя столько баталий, пуля нашла его в мирное время и на родной земле.


Продолжим, во время Отечественной войны 1812 года, Александр Алексеевич продолжал командовать Ревельским полком и одновременно — 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, в состав которой входил этот полк. При отступлении, участвовал в боях под Витебском, Смоленском, Лубином.


С началом Отечественной войны 1812 года Маргарита Михайловна с сыном должна была покинуть расположение действующей армии и вернуться к родителям в Москву. В это время она только отняла от груди сына Николая, которого кормила сама. Из Москвы Нарышкины уехали в своё костромское имение, Маргарита Михайловна пожелала остановиться в уездном городке Кинешме.


И вот наступило 26 августа (7 сентября) 1812 года.


Наполеон выбрал для своего главного удара левый фланг Русских войск, под командованием Багратиона. До объединения в Смоленске, Багратион командовал 2-ой Западной армией. Был лучшим учеником Александра Васильевича Суворова. Был представителем картлийской ветви грузинского царского дома Багратионов.


Полк Александра Тучкова был поставлен на крайний левый фланг, у деревни Утица. Но, около 8 часов утра, когда под натиском лучших французских корпусов, начали истощаться силы армии Багратиона, к нему на помощь поспешила именно эта пехотная дивизия.


И перестроившись на марше в колонны, вступили в самое пекло боя.


Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. При виде такого, солдаты робели и не решались идти в бой. По воспоминаниям, сохранился момент, когда молодой генерал скомандовал наступление, но полк дрогнул.


Ударил миг двинуться вперед. Тучков закричал полку своему:
- “Ребята, Вперед!”.
Полк дрогнул.
- "Вы дрогнули?!" - вскричал он. - “Тогда я один пойду".
Схватил знамя. Полетел. И в нескольких шагах от люнета(укрепление), роковая картечь поразила его в грудь.


Так завершилась жизнь Александра Алексеевича Тучкова. Он погиб рядом со средней Семеновской флешью.


1 сентября 1812 года, брат Маргариты Кирилл Нарышкин, который был адъютантом самого Барклая-де-Толли приехал в Кинешму и сообщил ей о гибели мужа. В течении нескольких последующих лет, Маргарита не могла видеть брата, чтобы не вспоминать о их встрече в Кинешме.


По преданию Маргарита предчувствовала гибель мужа: во сне она услышала слова «Твоя участь решится в Бородине» («Ton sort finira à Borodino»). Это случилось задолго до сражения под Бородино. Она и муж безуспешно искали на карте название селения и не нашли его в карманном географическом атласе.


В самом конце октября, когда французы покинули Москву, Маргарита отправилась на Бородинское поле с целью найти останки мужа и придать их земле. Из письма генерала Коновницына она узнала, что Тучков погиб в районе Семеновского редута. Тело мужа она так и не нашла. Это место, возле Семеновских флешей было перерыто ядрами. Поиск среди десятков тысяч павших ничего не дал. И она была принуждена вернуться домой.


Я встречал одну историю, не могу сказать, что она достоверная, но все равно приведу ее здесь.


Маргарите удалось отыскать палец павшего мужа. Она это поняла по перстню, который она ему когда-то подарила.


То, что пережила Маргарита, отразилось на ее здоровье. Родные переживали за ее рассудок.


В 1816 году, Маргарита задумывает построить храм на месте гибели Александра Алексеевича.


Она продает все свои украшения и при содействии императрицы Марии Федоровны покупает три десятины земли. Где, в 1818 году начинается строительство храма Спаса Нерукотворного на месте, где погиб тот, кем она жила и дышала.


Наблюдая за ходом строительства храма, Маргарита вместе с сыном и его гувернанткой жила прямо на Бородинском поле в маленькой сторожке.


Император Александр так же приказал выделить 10 тысяч Маргарите. Так как в 1820 году была построена и освещена каменная церковь-храм. Сюда потянулись паломники со всей России.


Маргарита живет тихо. Растит сына. Но, в 15 лет, отрада и счастье всей ее жизни Николенька, заболел скарлатиной и угас. Спасский храм стал его усыпальницей.


Ссылка брата Михаила, декабриста, в Сибирь, смерть отца, в 1825 году, и сына сразили Маргариту. Больше ее ничего не держало в этом мире.


В 1838 году образовался монастырь. И в тот же год, Маргарита приняла малый постриг с именем инокини Милании. Все это время она посвятила молитвам, помощи ближним и устройству нового Спасо-Бородинского женского монастыря.


В 1839 году, в присутствии императора Николая Первого, был открыт памятник. Император посетил монастырь и келью Тучковой. Она, перенесшая столько страданий, произвела на него сильное впечатление. И при открытии памятника, в самый торжественный момент, император представил иностранным гостям вдову Александра Тучкова и сказал: “Эта почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый”.


Пострижение инокини Мелании в мантию произошло в 1840 году. Она отказалась от мирского имени, игуменья приняла духовное имя - Мария. На следующий день Мария стала игуменией Спасо-Бородинского монастыря. Матушка вводит правило ежедневно молиться о погибших в Бородино, войнах.


В церкви Спаса Нерукотворного, игуменья Мария устроила символическую могилу мужа, позже похоронила сына, а в итоге и сама обрела вечный покой.


Монахиню игуменью Марию похоронили рядом с Николенькой. Она скончалась в 1852 году. Так, Спасский Храм стал усыпальницей семьи Тучковых.


И именно в обители на Бородинском поле был впервые испечен всем нам известный Бородинский хлеб.

Если вы хотите обсудить статью или у вас есть вопросы, то можете это сделать в Телеграм канале.